什麼是PM2.5? 超標怎麼辦?SMOG有效阻隔 90%以上懸浮微粒

目錄

PM2.5 霧霾來襲,你還在開窗呼吸毒空氣嗎?長期暴露在 PM2.5 環境下,恐引發呼吸道、心血管疾病,甚至癌症!除了口罩、空氣清淨機,你還有更全面的防護選擇!

SMOG 防霾紗窗有效阻隔 90% 以上的 PM2.5,讓你在家也能享受清新空氣,守護全家人的呼吸健康!

PM2.5:隱形殺手,無聲入侵你的健康!

PM2.5,這個看似陌生的名詞,卻是近年來備受關注的空氣污染元凶。它無色無味,卻能悄悄入侵我們的身體,對健康造成嚴重危害。

PM2.5 是什麼?
※ 圖為PM2.5超標,被霧霾籠罩的臺北盆地。 資料來源:CHEN MIN CHUN

PM2.5 是什麼?

PM2.5 是指直徑小於或等於 2.5 微米的細懸浮微粒。它的體積非常微小,大約只有頭髮直徑的 1/28,肉眼無法看見。

正因為如此微小,PM2.5 能輕易穿透人體的防禦機制,深入肺部,甚至進入血液循環,對身體造成多重傷害。

pm2.5 是什麼? 懸浮粒子分為那些?
※ pm2.5 是什麼? 懸浮粒子分為那些? / 圖為SMOG官方所製

PM2.5 從哪裡來的?

PM2.5 的來源相當廣泛,主要包括:

  • 工業活動: 工廠排放的廢氣是 PM2.5 的主要來源之一,尤其是燃煤、燃油、石化等產業。
  • 交通運輸: 汽機車排放的廢氣也是 PM2.5 的重要來源,特別是柴油車輛。
  • 燃燒行為: 燃燒稻草、垃圾、木柴等都會產生 PM2.5。
  • 自然因素: 沙塵暴、火山爆發等自然現象也會產生 PM2.5。

PM2.5 如何危害健康?

PM2.5 對人體健康的危害不容小覷,長期暴露在高濃度的 PM2.5 環境中,可能導致以下健康問題:

  • 呼吸系統疾病: 刺激呼吸道,引發咳嗽、氣喘、支氣管炎、慢性阻塞性肺病 (COPD),甚至肺癌。
  • 心血管疾病: 增加心血管疾病風險,如心臟病、中風、心律不整等。
  • 其他健康問題: 影響免疫系統,增加過敏、皮膚問題、眼睛不適等風險。
  • 孕婦與胎兒: 孕婦暴露於 PM2.5 環境中,可能影響胎兒發育,增加早產、低出生體重等風險。
  • 兒童: 兒童的呼吸系統尚未發育完全,更容易受到 PM2.5 的影響,增加呼吸道疾病的風險。
  • 老年人與慢性病患者: 這些族群對 PM2.5 更為敏感,更容易受到其危害。
PM2.5 的危害
※ PM2.5 的危害 / 圖為SMOG官方所製

PM2.5和PM10有什麼區別

除了 PM2.5,空氣中還存在著另一種懸浮微粒 PM10。PM2.5 和 PM10 都是空氣污染物,但兩者在大小、來源、對健康的影響等方面有所不同:

特性PM2.5PM10
定義直徑小於或等於 2.5 微米的細懸浮微粒。直徑小於或等於 10 微米的懸浮微粒。
來源主要來自燃燒源,如汽機車廢氣、工廠排放、燃燒廢棄物等。主要來自揚塵,如道路揚塵、建築工地揚塵、風吹起的沙塵等。
對健康的影響更容易深入肺部,甚至進入血液循環,對心肺功能影響較大。主要影響上呼吸道,可能引發咳嗽、呼吸困難等症狀。
停留時間在空氣中停留時間較長,可傳播較遠距離。在空氣中停留時間較短,較容易沉降。
※PM2.5和PM10區別

PM2.5 標準與空氣品質指標(AQI)有什麼關係?

PM2.5 標準直接影響空氣品質指標(AQI)的計算。AQI 是綜合評估多種空氣污染物濃度對人體健康影響的指標,其中 PM2.5 是重要的一項。

PM2.5 濃度越高,對應的 AQI 子數值也會越高,進而影響整體 AQI 的級別。

台灣環保署將 PM2.5 濃度分為 6 級,並以不同顏色標示:

  • 綠色 (0-15.4 µg/m³): 良好
  • 黃色 (15.5-35.4 µg/m³): 普通
  • 橘色 (35.5-54.4 µg/m³): 對敏感族群不健康
  • 紅色 (54.5-150.4 µg/m³): 對所有族群不健康
  • 紫色 (150.5-250.4 µg/m³): 非常不健康
  • 褐紅色 (250.5 µg/m³ 以上): 危害

當 PM2.5 標準提高時,意味著對 PM2.5 濃度的容許值降低,這將導致 AQI 在相同 PM2.5 濃度下的數值上升。

空氣品質指標(AQI)
※ 環保署將空氣品質指標(AQI)分為6級,並以不同顏色區分空氣品質,從綠色到褐紅色,依序為良好至危害。 資料來源: 環保署空氣品質監測網

PM2.5 與 PM10 濃度超標時,如何自我保護?

PM2.5PM10 濃度超標時,保護自己和家人的健康至關重要。以下提供室內外防護措施 :

  • 安裝防霾紗窗: 在門窗安裝防霾紗窗,阻擋 PM2.5 進入室內。
  • 減少戶外活動: 空氣品質不佳時,減少戶外活動時間。
  • 佩戴口罩: 選擇符合國家標準 CNS 15980 的防霾口罩,如 N95、KF94 等,能有效過濾 PM2.5。
  • 使用空氣清淨機: 在室內使用空氣清淨機,淨化空氣。
  • 留意空氣品質預報: 隨時關注環保署的空氣品質監測網,或下載相關 APP,掌握即時空氣品質資訊,選擇空氣品質較好的時間出門。
  • 烹飪時保持通風: 烹飪產生的油煙也是 PM2.5 的來源之一,烹飪時應開啟抽油煙機,保持廚房通風。
  • 種植室內植物: 部分室內植物具有淨化空氣的效果,如黃金葛、虎尾蘭、常春藤等。
※ SMOG微靜電技術,幫你阻隔灰塵PM2.5

傳統紗窗的痛點:防護力不足,成為 PM2.5 入侵的漏洞!

傳統紗窗在台灣家庭中隨處可見,主要功能是防止蚊蟲進入室內。面對日益嚴重的 PM2.5 空污威脅,傳統紗窗顯得力不從心,存在以下痛點:

  1. 無法有效阻隔 PM2.5: 傳統紗窗的孔徑通常在 1.4 毫米以上,而 PM2.5 的直徑僅有 2.5 微米,相當於頭髮直徑的 1/28。這巨大的差距,使得傳統紗窗無法有效阻擋 PM2.5 等微小顆粒入侵,讓居家空氣品質亮起紅燈。
  2. 影響通風,室內空氣不流通: 傳統紗窗為了防蟲,網目密度高,但也因此阻礙了空氣流通。尤其在悶熱的夏季,關上窗戶開冷氣時,傳統紗窗會讓室內空氣變得更加滯悶,影響舒適度,甚至可能滋生細菌、黴菌。
  3. 清潔不易,成為過敏原溫床: 傳統紗窗的材質多為金屬或尼龍,容易卡住灰塵、毛髮,甚至成為塵螨的溫床。清潔不易,也讓這些過敏原長期累積,影響家人的呼吸健康。

傳統紗窗就像是破洞的盾牌,雖然能抵擋部分敵人,卻無法阻擋更微小、更危險的 PM2.5 隱形殺手。

傳統紗窗的痛點
※一般紗窗紗網

SMOG 防霾紗窗的優勢:全面升級,打造會呼吸的家!

SMOG 防霾紗窗,專為對抗 PM2.5 而生,以創新科技與貼心設計,全面升級傳統紗窗,為您打造一個會呼吸的家!

  1. 高效阻隔 PM2.5,守護呼吸健康:SMOG 防霾紗窗採用獨家專利技術,以高密度編織的特殊材質,能有效阻隔 95% 以上的 PM2.5,讓您在家中也能安心呼吸新鮮空氣,遠離空污威脅,守護全家人的呼吸健康。
  2. 透氣不悶熱,享受自然清新:SMOG 防霾紗窗在阻隔 PM2.5 的同時,仍保有優異的透氣性。讓室內外空氣自然流通,保持室內清新,告別傳統紗窗的悶熱感,讓您在家也能享受大自然的新鮮空氣。
  3. 防水防塵,持久潔淨:SMOG 防霾紗窗的特殊塗層,具有防水防塵效果,能有效減少灰塵、雨水附著,讓紗窗更易於清潔保養,保持持久潔淨,省去您清潔的煩惱。
  4. 耐用易清潔,省時又省力:SMOG 防霾紗窗採用高品質材質,耐用不易破損,延長使用壽命。同時,表面光滑,不易卡髒污,只需簡單擦拭即可清潔,省時又省力,讓您輕鬆維持居家環境的整潔。
  5. 高透視度,享受自然採光: 採用特殊編織技術,SMOG 防霾紗窗在有效阻隔 PM2.5 的同時,仍保有高透視度,讓您在家中也能享受到充足的自然光線,保持室內明亮舒適。

SMOG 防霾紗窗可以安裝在那些地方?

SMOG防霾紗窗適用安裝於多種場所,包括:

  • 居家環境: 客廳、臥室、書房、兒童房等,有效阻隔PM2.5、花粉、塵螨等有害物質,守護全家人的呼吸健康。
  • 辦公場所: 提升辦公室空氣品質,減少員工接觸空氣污染物,打造更舒適、高效的工作環境。
  • 學校、醫院: 為學生和病患提供更潔淨、健康的學習和醫療環境,降低呼吸道疾病風險。

如何選擇適合的防霾紗窗?4大關鍵,為您打造清新無霾的家!

面對市面上琳瑯滿目的防霾紗窗,該如何挑選最適合自己需求的產品?以下提供4大關鍵,讓您輕鬆選購,打造健康舒適的居家環境:

  1. 阻隔效率:
    • PM2.5 阻隔率: 這是選擇防霾紗窗最重要的指標。建議選擇 PM2.5 阻隔率達 90% 以上的產品,才能有效保護家人健康。
    • 檢驗報告: 選擇有經過 SGS 或其他權威機構檢驗認證的產品,品質更有保障。詳細可查看S
      MOG檢驗報告
  2. 透氣性:
    • 紗網密度: 防霾紗窗的網目較細密,但過於密實會影響透氣性。選擇透氣性良好的產品,能確保室內空氣流通,避免悶熱不適。
  3. 材質:
    • 耐用性: 選擇耐用、不易破損的材質,如玻璃纖維、聚酯纖維等,延長使用壽命。
    • 易清潔性: 紗窗容易積累灰塵,選擇表面光滑、易於清潔的材質,能省去不少麻煩。
  4. 品牌信譽:
    • 口碑評價: 參考網路評價、親友推薦等,了解品牌的口碑和產品的實際使用效果。
    • 售後服務: 選擇提供完善售後服務的品牌,如保固、維修、諮詢等,讓您買得安心、用得放心。

結論

PM2.5 空污問題不容忽視,保護呼吸健康刻不容緩。SMOG 防霾紗窗是您守護居家空氣品質的最佳選擇,讓您在家也能享受清新空氣,遠離 PM2.5 的危害。

別再猶豫,現在就為您的家換上 SMOG 防霾紗窗,打造健康、舒適的居家環境!