空污對孕婦、嬰兒的影響 - 台灣思瑪科|靜電防霾濾網

空污對孕婦、嬰兒的影響

前言:

空污拉警報,人心惶惶,擔心空污對身體造成危害。PM2.5對孕婦、嬰兒有哪些影響?該如何做好防範呢?

空氣中有哪些危害物質?

亞東紀念醫院胸腔內科王秉槐主任表示,環保署所監測的常見有害物質包括:二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)、二氧化硫(SO2)、臭氧(O3)等,以及工業產生的重金屬,這些都可能對健康造成危害。此外,環境中的光化學反應,包括有機物、無機物和重金屬彼此之間還會有化學作用,一樣會對人體帶來傷害。

這些空氣中的污染物,環保署都會定期進行濃度監測,計算出空氣污染指標。其中一項最讓民眾感到害怕的指標就是PM2.5或10,這是指顆粒直徑的大小,一般沙粒大概是PM100,可以被鼻毛、氣管中的纖毛擋掉,不會進入到身體,但PM2.5的大小,只有頭髮直徑的1/25,是非常小的粒子,能輕而易舉就能順著氣流直接進到身體到達肺泡,沉積後一旦被人體吸收,便產生一連串發炎反應,所以會讓民眾心生恐懼。以前PM2.5未被提出時,大家擔心的是PM10,它可以沉積在人體氣管、支氣管內而造成危害,但是PM2.5更是危險。

空污增加早產、流產風險,提高幼兒過敏

空污除了對一般民眾帶來威脅之外,對孕婦、嬰幼兒兩大弱勢族群的影響更大。王秉槐主任表示,孕婦如果長時間處在空污環境,早產、流產以及胎兒在子宮內生長遲滯的風險會增加。假如幼兒長期在空氣品質差的環境,會增加鼻子過敏、氣喘等呼吸道疾病,已開發國家幼兒氣喘的比率比較高,和空污有很大關係,所以臨床觀察發現,現在鼻過敏、氣喘的幼兒比率一年比一年多。

秋冬季節因氣喘就醫的病人比較多,除了天氣變化之外,空污也是一大因素,門診觀察發現,每當PM2.5上升,因氣喘發作而到急診、門診就醫的比率會明顯增加兩成。此外,長期處在空氣品質不良環境中,更會增加心肺疾病風險,包括提高肺癌死亡率,壽命也會減少。我們無時無刻都需要呼吸,而吸進身體的物質根本看不到摸不到,長期下來,無形中會造成相當程度的傷害。

空污室內該怎麼預防?

有心肺疾病的老人、幼兒等,在空汙的環境中,比較容易出現不適,這時候就應該就醫;至於一般人,當環保署公佈空氣品質不良,最好減少外出以及戶外活動。如果非外出不可,一定要配戴口罩,但一般的布口罩是完全無法阻擋的,尤其像PM2.5任何口罩都沒辦法阻隔。不過可以配戴N95口罩來擋掉有害物質。

當空氣品質很糟時,如必要打開窗戶,建議安裝上靜電防霾紗窗,靜電防霾紗網就像是為自己的屋子戴上N95口罩的概念,讓空氣都先過濾後才進入室內。阻隔原理是運用特有的靜電技術使空氣中帶有電荷的懸浮粒子在網面產生的微靜電場中進行偏移運動,並可以輕易的將懸浮粒子、灰塵…等空汙,排斥在室外或吸附在每一根紗線上,進而使室內空氣得到淨化。紗網除了可以降低過敏反應,同時能阻隔灰塵、二手菸、油煙、汽機車排放及蚊蟲,對於PM2.5的阻隔率也能達95%以上。也可以搭配使用空氣清淨機讓防護效果更加倍。

資料來源:

《嬰兒與母親》 https://www.mababy.com/knowledge-detail?id=5307

SMOG思瑪科,一切淨在掌握